ソルバングで朝食を食べた後、車で1時間半。ようやくサンタバーバラに到着。お祭りは10時スタートでしたが、到着は11時半位になっていました。http://www.harborfestival.org/もっと混雑を予想してましたが、近辺もそこまで大渋滞という事は無く、スムーズに会場入りできました。近くに駐車場もあり、少しお金を出せばVaret Parking(駐車サービス)もあってアクセスし易かった。それでも年に一度のお祭り。人では多く賑わっていました。海産物の屋台だけではなく、可愛らしい小物や服などのお店も出ていて、しかもロサンゼルスに近い為か、ファッションセンスもロスっぽい感じでベイエリアから来た私には新鮮に感じました
今回の目的の一つは雲丹!!サンタバーバラ産の雲丹は超有名。絶対に食べたいと思っていました!!!ウニーー!ピア(桟橋)は海産物の直売所になっていて、雲丹の屋台も多く出ていました。値段や大きさはお店によって多少違うので水槽と値段を見て、どこがいいかチェック。ここも良さそう!!雲丹を買うとその場で雲丹を割ってもらって、スプーンで生うにを食べる事ができます。持ち帰る事も出来ますが、輸送をして生食できるのはせいぜい一日だそうで、ベイエリアに持ち帰るのは断念しました。サンタバーバラ産のウニは赤ウニ。特徴は、大きくて甘みが強い事だそう。どれも大きいウニで、人の顔くらいの大きさがあります。お姉さんに割ってもらっても、ウニはまだ動いています。1個5ドル。決して激安ではありませんが、このくらいの大きさでこの味、素晴らしすぎるほど美味しい!!パックで処理後のウニのような濃厚さは無いのですが、この生ウニの海水を含んだみずみずしさとウニの風味は本当に美味しすぎる!!!
昨年の年末にロスのウニ工場を見学しましたが、今回はその産地。確かにあの時と同じウニ。。幸せだーー。http://alfyukio.sakura.ne.jp/blog/?p=168
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