友人宅 ジャック・オー・ランタン作り Pumpkin Curving 2013

娘の保育園のお友達にジャック・オー・ランタン作りに誘ってもらいました。昨年はハロウィン用にカボチャは買ったもののカービングはしなかったので初体験。

何気にアメリカ人の方ってそんなに居ない、人種のるつぼ的なこの地区。貴重な(?)アメリカ人の方に本場のカービングを教えてもらえて良かった^^SONY DSCカービングは体力が必要。まずは頭の部分をナイフで切って、そこからスプーンで中身をくりぬいていきます。意外と大きめのオレンジ色のカボチャは生身が柔らかくて彫り易いみたい。このカボチャ、料理に使うと水っぽくてあまり美味しくない。此方の方もこれで料理はあまりしないみたい。パンプキンパイ等は、缶詰を使った方が繊維なども処理されていて良い感じだそうで、この時期にスーパーで山積みされているカボチャは、ディスプレイがメインのようです。SONY DSC中身を刳り貫く作業は子供達でも出来る。頑張って中身を取り出します。種を出して更に壁面も削って薄くしていきます。。SONY DSC中身の種や果肉は鶏の餌に。エコですねえー。SONY DSCこの出来栄えの違い・・。壁面を薄くしておくのがポイントのようです。出来上がったらペーパータオルで中の湿気をとっておきのがポイントだそうです。こうする事で、しばらくすると腐ってしまうのですが、持ちの良さが違うんだとか。SONY DSC家に帰って、カボチャの中にLEDライトを入れてみました。本当はロウソクを入れたいところだけど、ウチには庭やベランダが無いので・・。しかし、湿気はやっぱり家の中。なんと3日後には中に大量のカビが・・・!でもしばらくの間、ハロウィン気分がUPして良かった。

カテゴリー: イベント パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です


9 − = 一