お友達とトマレスベイに牡蠣BBQに行ってきました。スタンフォードから車で1時間半。道が込んでなかったからか、思ったよりも身近な距離のところになりました。でもサウサリートを越えた辺りから山道に入って私も含め結構な人数が車酔いに。。ちゃんと朝ごはん食べていかないとね。
待ち合わせは10時半。4家族で大人8人子供5人。10人以上は予約が必要ですが子供は人数に含まれないし更に駐車場で偶然であったことにしてテーブルも2つ確保出来ました。全体で70テーブルあるとのことでしたが、10時半にはもう殆どのテーブルが埋まっているような感じでした。オイスターは12個、50個の単位で買えます。オイスター何種類かと他にクラムとムールがありました。一番大きいMediumとクマモト(小)、あとお勧めされたゴールデンナゲット(小)、クラムを買いました。
http://tomalesbayoysters.com/やっぱりMediumは大きいね。クマモトとゴールデンナゲットは小さい。でも甘いんだってー。半分はオイスターナイフでそのまま開けて生牡蠣で、もう半分はコンロで焼いて焼きで。どっちも美味しかったですが、個人的には生かな?ソースにはエシャロットソースを作ってもっていきました。あとレモンで十分。お友達がサルサを持ってきていてこれもとても合いました。
アメリカのエシャロット(Shallot)八百屋で探してびっくり。日本のと全然違うじゃない。。
左がアメリカのエシャロット。右がお馴染み日本で見たエシャロット。季節によっては右のも見るんだけどね。エシャロットソースは、トレーダージョーズのホワイトバルサミコとお砂糖とみじん切りのエシャロットで簡単に出来ます。
牡蠣の他、スタンフォードショッピングセンターの黒肉とソーセージも焼きました。特に黒肉はやっぱりBBQが一番美味しい気がします。
結局3時位まで焼き続け、食べ続け、4家族で180個位食しました。子供たちはBBQ場に隣接した海岸の砂場で大はしゃぎ。大人は白ワインと共に。。美味しかったー。
今回は近場に宿もとったのでBBQの後も近隣を散策。コースとサイドのドライブが超美しかったのと、ポイントレイズワイナリーも寄りました。続く。