今日はお料理教室にカメラを忘れて、作る工程を写す事ができなかった。。残念。今日はドイツ料理の王道のシュニッチェルだったのに。。
- ウィーン風シュニッツェル(Wiener Schnitzel) 薄切りの豚肉5枚、卵3個、小麦粉、パン粉、塩胡椒、レモン
- ドイツ風ポテトサラダ(Potato Cucumber Salad) じゃがいも10個、玉ねぎ1/2個、野菜ブイヨン(お湯で溶いたもの)1カップ、きゅうり1本(アメリカの大きいもの)、塩胡椒、サラダ油
最初はポテトサラダからスタート。時間が経ったほうが味がなじんで美味しくなるそう。
- じゃがいもを20分くらい柔らかくなるまで茹でる。
- その後で皮を剥いて食べやすい大きさ(1cmのスライス)にカット。キュウリは皮を剥いて5mm程にカット。玉ねぎは薄切にします。
- じゃがいもは熱いまま(重要)で全てを野菜ブイヨンとサラダ油と共に混ぜる。
- 最後に塩胡椒で味の調整をします。
続いてシュニッツェルの工程。トンカツとほぼ一緒ですが、こちらの方がやや肉が薄く、焼き上げるといった感じ。パン粉も目が細かいものを使っていました。
- 豚肉の両側に塩胡椒をしっかりしておく
- 小麦粉、卵、パン粉の順番に付けていく
- 大目の油、中火で狐色になるまで焼き上げる
いかにもドイツ料理。ポテトサラダは食べやすく、色んな料理の付け合せに良さそうです。