渡米して1年してようやく自宅でカリフォルニアロールに挑戦してみる事ができました。こんなに簡単に出来るならもう少し早く、というか日本でもやっていればよかった!!
Daisoで巻き簾を買って、材料をマルカイで買って・・準備はたったこれだけ。
①手前:アボカド、クラブミート(マルカイ)、トビコ Flying-Fish Roe、のカリフォルニアロール。②手前:アボカド、クラブミート(中華スーパー)、白ゴマ、のカリフォルニアロール。当然生ものが入っていないので断然格安に作れて、持ちが良いので、娘のプリスクールのポットラックイベント用にも作成。外側が海苔の方がしっかり成型できるので楽・・・。中華スーパーのクラブミートはマルカイに比べ遥かに安いけど何か少し違う。フワフワ感がないし。。。③握り寿司:マグロ・タイSea Breamかred snapper(マルカイ)、ホタテscallop (トレジョ)。マグロはやっぱりキハダ (yellowfin tuna)系よりも本マグロ(bluefin tuna)系の方が味が濃くて美味しい。当たり前か・・・。ホタテは日本産の生食用ホタテがあると聞いていたが、無かったので(きっと終売したんでしょう)北大西洋産のもので対応。客様には出せないが、何回食べてもお腹壊さず。④握り寿司:生うに・タコ(マルカイ)。生うには軍艦よりも握りの方が断然美味しい。特にこの近辺の雲丹は大粒で日本に比べて質が良いので握りで楽しめる。どれも美味しかったけれど、もっと練習して見た目を綺麗にしたいな。少し雑な感じに見えるし、シャリを少なめにすると良い感じになったような気がする。