Hoang Yen Vietnamese Restaurantのホームページ:Trang chủ – Hoang Yen Cuisine
マジェスティックホテルから徒歩5分程で、ドンコイ通りを少し入ったところにあるレストランです。この周辺はどのレストランも良さそうではありますが、ここは何となく入りやすい雰囲気でした。ベトナム料理の有名なチェーン店らしく、ホーチミンシティに数店舗あります。
ホーチミンに到着初日なのでベトナム料理を食べてみたい!
でもあまりに現地っぽいレストランは怖くて入れないし、、という事で日本にもありそうな雰囲気のこのレストランに入ってみようという事になりました。
レストランは清潔でお洒落な内装で、日本にいるみたい✨
メニュー表は英語だったのですが、私達にはあまり馴染みのない名前のメニューばかりだったので… とりあえず生春巻きだろ!って事で。
ベトナム料理に関する事前学習が足らなくて反省。
牛肉のピーナッツ・ニンニク炒めの下に謎のクルクルカールの野菜が。
これが半分火が通った状態になっていて、歯ごたえも面白く、美味しい!!
これ何なんだろうと後で調べたら空心菜。
ベトナムには空心菜カッターというものがあって、この「クルクルカール空心菜」は結構メジャーらしい。映えるし日本でも簡単に出来そう。
空心菜カッター、メルカリにも安く売ってる…買ってみようかな(笑)
生春巻きは正直、、日本国内のレストランの方が軽くて日本人好みかも💦 何となく生春巻きの中に入っている素麺のようなものがずっしり重い。
生春巻きが苦手な息子の為に揚げ春巻きもオーダー。
日本の揚げ春巻きを想像してたら、いい意味で結構違った。中華の春巻きより、もっと軽くて私好み!
ベトナムの春巻きは断然「揚げ」の方が美味しい!!!(個人の感想です)
揚げ春巻きに添えられたお皿に大盛にされた謎の葉っぱ。かなり香りが強く、全部は食べられない… どうやら葉っぱの正体はオリエンタルバジル、シソ。
写真には取り忘れてしまったけど、土鍋料理がこのレストランでもスペシャリテのようで、とっても美味しかったです。
ホーチミンは海沿い、川沿いの都市なので魚介類も結構メニューに沢山載っていて味良しでした。初日のディナーとしてはとっても良い感じでした。
それに何と言っても6人で満腹になって、お会計はなんと合計2,500円!!! ベトナムって何てリーズナブルな国なんでしょう!