蜂蜜工場の次に案内されたのが、ココナッツミルク工場です。
このトイソン島のあちこちにココナッツの木が実を付けていましたし、ココナッツはここ周辺の名産なのだと思います。
奥に進むとオジサンが手作業でココナッツの殻を斧で割っていました。
割って出てきたココナッツウォーターを大きな鍋でグツグツ煮詰めています。
割った後の殻は、そのまま薪として火にくべていました。
ツアー参加者はココナッツ殻を割る体験やココナッツウォーターを試飲させてもらったり。
奥の方ではおばちゃん数人がココナッツキャンデーを整形していて、出来立てを「はい!」と渡してくれました。「うまっ!!!」
ナチュラルなココナッツ味なので、かなり美味!
工場の奥はお土産売場になっていて、せっかくなのでココナッツキャンデーをまとめ買いしました。このココナッツキャンデーはオブラート、紙パッケージで包んであるのですが、帰国1カ月経つと固くなってしまい美味しさが半減してしまうので要注意です。
美味しいものって長期保存が出来ないんですよね。
ココナッツミルク工場を後にして、ガイドのお姉さんが「昼食まで少し時間があるので、希望者はサイクリングしましょう」と言うので、村のレストラン隣接の駐輪場(かなりの台数がある)から各々サイズの合った自転車に乗ってサイクリングツアーです!
15分程のどかなサイクリングを楽しんで、レストランへ。
ジャングルの中のツリーハウスのような佇まいです。
席に着くと、これでもか!というくらいガシガシ料理が運ばれてきます。
ベトナム風の揚げ餅(ボーリングの玉みたいな…)、空心菜のニンニク炒め等が来て、、最後に名物の「エレファントフィッシュ」。
かなり大きな川魚です。写真撮影用にディプレイされていてインパクト大。
でも実際に食べるのは一口大の切り身がフライにしてあって、生春巻き的な感じで巻いて食べるのです。
川魚なので少し臭うかな‥と不安でしたが、大丈夫でした。
全員で食べきれないほどお料理が出てきて、ベトナム料理を堪能して満腹になりました。
頃合いを見計らってガイドのお姉さんが戻って来て、「次はジャングルクルーズに行きます!」との事。このツアーのメインイベントです。
レストラン周辺には、エレファントフィッシュの水槽や、大型ワニ、大蛇、等、熱帯に住む動物園ぽくなっていて、観光ルートで見学できます。
「その3トイソン島(3)」に続く。