スタンフォード お料理教室(フランス料理②) French Cooking at Stanford I-center

2回目のフランス料理です。ロレーヌはフランスの右上の方の地区だそうです。キッシュは、具材は何でもOKだそう。ただ、ベーコンを使うのがロレーヌ風だとか。日本人だからほうれん草をいれたくなるよ。

  • ロレーヌ風キッシュ Quiche Lorraine(パイクラスト、卵3個、生クリーム3oz、牛乳8.5oz、ベーコン0.6p、チーズ0.3p)
  • マドレーヌ Madeleines(卵5個、バター3/4c、はちみつ1/4c、小麦粉1.75c、砂糖1.5c、レモン、バニラエッセンス、重曹1ts)OLYMPUS DIGITAL CAMERAまずはマドレーヌの生地を作ります。ポイントは作った後に少し冷蔵庫で冷やしておくそうです。こうすることでふくらみが違うとか。OLYMPUS DIGITAL CAMERAキッシュの中を作ります。ベーコンを炒めてカリカリにします、そしてボールに卵とクリーム、牛乳を混ぜ、塩コショウで味付けをします。OLYMPUS DIGITAL CAMERAベーコンばっかり。480度(f)のオーブンで30分Bake.OLYMPUS DIGITAL CAMERA続いてキッシュに添えるサラダのドレッシングを作ります。フレンチドレッシングは簡単だそう。オリーブオイルとマスタード、ワインビネガー、塩コショウで出来上がります。OLYMPUS DIGITAL CAMERAマドレーヌを焼きます。型にバターを塗り小麦粉を散らして生地を入れます。そしてオーブンへ。この作業が延々と続きます。390度で10分。あっという間に出来上がります。OLYMPUS DIGITAL CAMERA材料だけみてると超太る気がしますが、やっぱり食べると美味しい。OLYMPUS DIGITAL CAMERAキッシュも美しく出来上がりました。サラダと一緒に食べるととても合います♪

この御料理教室のあと、自宅に帰って夕食を食べた後にゆっくりしていたら破水してしまったんです。そして病院へ。これが出産前、最後の料理教室になろうとは。。

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