今日は終日航海日です。
船の中で過ごした日ですが、クルーズ船の中はイベント盛り沢山なのでそれはそれで充実した1日になりました。
朝食はホライズンコートのブッフェでゆっくり頂きました。子供はブッフェの方が喜びますので朝はここに来ていました。
船内は色んなイベントをやっていて、我々もアフタヌーンティーや○○ショーなど出来るだけ多く参加しました。その中でも割と人気が高いのが「ギャレーツアー」です。
「ギャレーツアー」とは船内レストランの厨房の裏側を見学するツアーです。
ツアー開始時刻にシアターに集合し、見学ルートを周ります。
ダイアモンドプリンセスの厨房、約3,000人の食事を担う厨房は一体どうなっているのか・・・。
ダイアモンドプリンセスのパンは焼き立てで、とても美味しかったのですが、実は毎日船内で小麦から焼き上げられているそうです。なんと、1日で小麦粉550キロも使用するそうです!!
厨房と言うより、もはや工場。色んな箇所にお料理が積みあげられていて、効率よく大量にサービスできるように工夫されています。
シェフ、パティシエのチョコレート細工や彫刻作品が展示してありました。イベントの時にブッフェ会場にも飾られていて、クルーズ船レストランの華やかさを演出してくれます。
アート作品は、正直ノルウェージャンジュエル号の方が圧倒的に凄かったなあ・・
※その時の投稿はこちら→ アラスカ旅行⑳ノルウェージャンジュエル5日目 チョコレート祭り The Events of Norwegian | Blue sky Stanford life (alfyukio.sakura.ne.jp)
ツアーの最後の方に、総料理長シェフとの記念撮影も出来ました。船内にシェフは約150人もいるそうですが、その責任者となると・・・大変なお仕事でしょうね。。
ツアーは1時間ほどで終わり、解散となりました。
この日の夕食のコース料理最後に見覚えのあるケーキが登場(笑)
小学生の娘は夏休みの宿題もあるので空いている時間帯のホライズンコートで宿題をすることもありました。ホライズンコートはいつでもコーヒーとお菓子が用意されているので嬉しいのですが・・
クルーズ船内で宿題ははかどる筈もなく、やる気のない子供。。
宿題をしたような・しなかったような、、ともかく宿題を終えた娘はキッズクラブへ。子供たちは船内のキッズクラブで遊んでもらう事が多く、食事時にピックアップに行く感じでした。色んなアクティビティが用意されていて、それなりに楽しんだ様です。何より英会話の勉強になったと思います。
子供達がキッズクラブに参加している間はラウンジでカクテルを楽しんだり、船内のカジノで遊んだり・・・(笑)
シニア軍団(父母)も各々自分の好きなことをして過ごせるので、航海日はストレスなく良い感じです。ツアーや食事タイムだけ皆で合流して、、ただ携帯電話はつながらないので待ち合わせはちゃんと時間と場所を約束していました。
明日は釜山港に到着です。楽しみだなあ。