マウイでコンドに泊まっていた事もあって(http://alfyukio.sakura.ne.jp/blog/?p=1359)、朝食と夕食はコンドのラナイで取る事も結構ありました。マウイ島は本当に美味しい食材が多くて、自分で調理するのも楽しかったです^^コンドからの夕日。日が沈むのは遅かった気がしますが、夕日を見ながらの食事は贅沢。バーベキューグリルもオーシャンフロントにあって皆で和気藹々と談笑したり。
①マウイ牛 http://www.mauicattlecompany.com/マウイ牛は美味しいとアメリカ人には評判。スーパーで買って食べてみました。牧草を餌に育った牛なので、霜降りのジューシーなお肉ではないけれど、自然なお肉の味がしました。
②マウイ産玉ねぎマウイ産の玉ねぎも有名。とても甘くて美味しいとの噂。早速買ってみましたが、ネットに入った5-6個入りのものしかなく大量に消費しなくてはいけない事に。BBQで焼いた他、オニオンスープを作ってみました。少し小ぶりなものでしたが、確かに美味しかったかも。でもアボカドの様な別物!!って感動はあまり無かったかな。マウイ産の玉ねぎだったピクルスかポテトチップスがお土産には良いかも。
③マウイ産フルーツとコーヒーやはり朝食で感動した食材はまずフルーツ。パイナップル、バナナ、パパイヤの甘さは本土と比べ物にならないくらい美味しい。カリフォルニアに来た最初はフルーツの美味しさに驚いたけど、それ以上の感動。
あとはコーヒー。ハワイのコーヒーと言えばコナだけど、実はマウイ島もあちこちにコーヒー農園があって密かに超美味しい。ハレアカラという3000m以上の山があるので、高品質なコーヒーに必要な気候的条件が揃うのでしょう。この旅でコーヒー農園にも訪問してマウイ島のコーヒーに魅了されました!!http://alfyukio.sakura.ne.jp/blog/?p=1412