渡米して日本人の友人から教えてもらったスタンフォードショッピングセンターの通称、黒肉。我が家では客人を御もてなしするのに最近では欠かせないアイテムとなりつつあります。
スタンフォードショッピングセンターのSigona’s Marketの隣にあります。娘はこの店の木馬が好きです。これが黒肉です。グレード順に価格もかなり違います。基本はサーロインで、何回かの検証では、価格が上がる度に霜降り度が上がる感じがします。(たぶん)そもそも何故黒いのかというと、マリネ液の成分にコーヒーやワインが含まれているからです。く、黒い。。今日も一番グレードが低いものでチャレンジ。これでも1本20ドルするんだから結構な贅沢品です。ホイルで巻いてオーブン(375度)で30分~40分。レアで食べるのが美味しい気がします。元々真っ黒だから焼き目とか気にしなくていいから楽だな、と思う今日この頃。。焼きあがったら、薄切りにして出します。このまま食べてもいいけれど、我が家では西洋わさびソースを作ってサーブします。要はローストビーフ的な感じです。ホースラディッシュは面倒なので和わさびでも代用可能です。
- 西洋わさび(ホースラディッシュ)50%
- 生クリーム(ホイップしたもの)50%
- 塩こしょう 少々
- 白ワインビネガー 少々