スタンフォードSCの黒肉を買うのは少し高いし、何とか自分で出来ないかな・・と思って調べたらWikiに載っていたのでトライしてみました。
結果は・・・イマイチ。全くの別物😢
黒肉の原材料は以下の通り。
- 1-1/2 cup brewed coffee
- 1 cup red wine
- 1/2 cup olive oil
- 1/2 cup molasses
- 1/3 cup Balsamic vineger
- 1/3 cup Tamari sauce
- 1/3 cup Worcestershire sause
- 2 Tbsp chili powder
- 6 cloves garlic
だそう。全部セーフウェイで手に入ったので、早速漬け込み開始!2~3日漬け込み、色を確認してみましたが、あまり黒くなっていない。
うーん何故。。
もしかしてタレを煮詰めたほうがよかったのかな?少し匂いも違う気がする。。
オーブンで同じように焼いてみる。焼きあがりも黒さがイマイチ。2回試して一回目はオリジナルと同様にホイルで包んで焼いてみて、2回目はホイルなしで焼き目を付けてみる。なんとなく2回目の方が近い気がした。肉はとても柔らかくなったけど味的にも全くの別物。次回は改良が必要かもしれない。まあ別物として食べるんだったら、コレはこれでOKな味をしてる気もするんだが。
今回の気づいた点と反省点。
- 肉は脂肪分の出来るだけ少ない(というか一番単価の低い)サーロインを選ぶ
- オリジナルよりも圧倒的に塩気が足らない
- Worcestershire sause(リーペリンソース)の味が強すぎる
- 黒さを出すために1回煮詰めたほうが良いかもしれない
次回に乞うご期待。
スタンフォードマーケットの黒肉がつくりたくて、このサイトにたどりつきました。その後、いかがでしょうか?私もあの味を再現したくてうずうずしております。もし近いものができていたら、ご教授いただけると嬉しいです!