自宅 黒肉を作ってみよう Home made Fred Steak at Schaub’s

スタンフォードSCの黒肉を買うのは少し高いし、何とか自分で出来ないかな・・と思って調べたらWikiに載っていたのでトライしてみました。

結果は・・・イマイチ。全くの別物😢SONY DSC

黒肉の原材料は以下の通り。

  • 1-1/2 cup brewed coffee
  • 1 cup red wine
  • 1/2 cup olive oil
  • 1/2 cup molasses
  • 1/3 cup Balsamic vineger
  • 1/3 cup Tamari sauce
  • 1/3 cup Worcestershire sause
  • 2 Tbsp chili powder
  • 6 cloves garlic

だそう。全部セーフウェイで手に入ったので、早速漬け込み開始!SONY DSC2~3日漬け込み、色を確認してみましたが、あまり黒くなっていない。

うーん何故。。

もしかしてタレを煮詰めたほうがよかったのかな?少し匂いも違う気がする。。

オーブンで同じように焼いてみる。焼きあがりも黒さがイマイチ。2回試して一回目はオリジナルと同様にホイルで包んで焼いてみて、2回目はホイルなしで焼き目を付けてみる。なんとなく2回目の方が近い気がした。肉はとても柔らかくなったけど味的にも全くの別物。次回は改良が必要かもしれない。まあ別物として食べるんだったら、コレはこれでOKな味をしてる気もするんだが。

今回の気づいた点と反省点。

  • 肉は脂肪分の出来るだけ少ない(というか一番単価の低い)サーロインを選ぶ
  • オリジナルよりも圧倒的に塩気が足らない
  • Worcestershire sause(リーペリンソース)の味が強すぎる
  • 黒さを出すために1回煮詰めたほうが良いかもしれない

次回に乞うご期待。

本当はこんな感じで真っ黒な炭のような感じになるはず。

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自宅 黒肉を作ってみよう Home made Fred Steak at Schaub’s への1件のコメント

  1. eiko のコメント:

    スタンフォードマーケットの黒肉がつくりたくて、このサイトにたどりつきました。その後、いかがでしょうか?私もあの味を再現したくてうずうずしております。もし近いものができていたら、ご教授いただけると嬉しいです!

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