スタンフォード お料理教室(BBQ料理②) American BBQ at Stanford I-center

スタンフォードのアメリカンBBQのお料理教室の第2回目。今日はお魚を使ったBBQです。アメリカ人は日本人の様にお魚を基本あまり食べないので、今回お魚のBBQを勉強出来るのは結構珍しい気がする。BBQと付け合せの今日の献立は以下の通り

  • パーフェクト サーモン(サーモン1/2lb、黒胡椒3/4ts、粉末ジンジャー1/2ts、粉末パプリカ1/2ts、レモン汁、ディル3本)
  • きゅうりとディルの西洋わさび和え(サワークリーム2/3c、西洋わさび3ts、ディル2ts、葱2ts、塩胡椒、アメリカンかイングリッシュスタイルのキュウリ1本)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAサーモンは調味料、ディルを載せておく。OLYMPUS DIGITAL CAMERAスモーク用の木板は10分程水に漬けておく。この木板はPlankと言って、Cedar(杉)を使うのが一般的なようですが木の種類によって香りが随分違うんだそうです。OLYMPUS DIGITAL CAMERA木板に皮を下にして乗せてグリルに入れる。そうすると皮は木板にくっ付き、食べる際には皮を取り除いてサーブするんだそうです。個人的にはぱりぱりの皮が好きなんですけど。。このグリル機には蓋が付いているのでOKですが、公園などのピクニックのグリルの場合には上にホイルか何かで覆う方が良いでしょう。15分位で良い感じになります。OLYMPUS DIGITAL CAMERA続いてキュウリの和え物。同じディルを使うのでサーモンとの相性が良い付け合せです。キュウリは皮をむいて0.5mm位に輪切りにする。葱も輪切りにしておく。ディルは細かく刻んでおく。OLYMPUS DIGITAL CAMERAサワークリーム、西洋わさび、等キュウリ以外の材料を入れて混ぜる。味を見て最後にキュウリを入れる。これで完成。

結構簡単ですが、意外と使い方を知らないディルのレシピを覚える事ができて良かった^^西洋わさび(ホースラディッシュ)は瓶詰めのものを使うと便利。生のも売ってるけどおろす作業が硬いので超大変です。

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