クルーズ船も既に7日目。この日は本当はビクトリアへ寄港するはずだったけど、嵐のために、航路が変わってキャンセルに。でも今日の航路はインサイドパッセージだから景色はきっと良いはずだよ!とトニー。確かに全然景色が昨日と違う。そしてビクトリアが無くなったからなのか、それともインサイドパッセージはスピードが出せないのか、船もゆっくり進んで行っているように思えました。船の操縦室へ見学に行ってみました。ちょうどキャプテンも着席していました。当然一番前にあるのですが、流石大きなクルーズ船だけあって操縦室も広々していました。これはキャプテンも見るモニター。赤円内にある latitude/longitude(緯度と経度)で私達にも自分達が今航路のどの辺に居るのかが簡単に分かります。
え!もうここまで来ているの!?ビクトリア寄れるんじゃない??諦めが悪い私です。今までランチは気軽なブッフェに行ってたけど、今日は時間的にも余裕があるしTsarでコース料理にしてみました。上の前菜は portobello mushroom。アメリカに来て良くスーパーで見かけます。最近ようやくこの巨大きのこにチャレンジするようになった。大きさを活かさないと意味が無いんだね。生春巻き。綺麗なディスプレイで久々のアジアンだったので感動。昼からステーキ。ポテトも山盛り。チキンカツレツ。これ、本当にカリッと揚がってて超美味しかった。イチゴのショートケーキ。イチゴのソースが甘酸っぱくてコーヒーと一緒に頂いたら、すごい優雅な気分になれました。パンナコッタ。昼からプリフィクスのコースなんて贅沢すぎる。そして、ベイエリアよりも料理の味付けが日本人向けな気がする。
少し前にメキシコのロスカボスのオールインクルーシブに行ったときもそう思ったんだよなあ。ベイエリアよりも日本人向けだって。