秋~冬にかけてはアーティチョークの季節。特にベイエリアはアーティチョークの名産地でもあるので大ぶりのアーティチョークが格安で八百屋に品揃えされます。缶詰のものは年中食べられるけど、生のものは全然風味が違います。
大きいと値段もそれなりにしますが、個人的には大きい方が味も食べ応えもあるような気がします。根元がフレッシュなものを選んで買います。
茹でたり蒸したりするだけでも十分美味しい。20分茹でて溶かしバターで食べるのが一般的。でもPhil’sで食べたローストが超美味しくて自宅でも挑戦!http://alfyukio.sakura.ne.jp/blog/?p=1648まずは半分に切り、中のふわふわの部分を除去し、外側にあるトゲをハサミでカットします。これをすると非常に食べやすくなります。15分程、塩水で茹でて、すぐにガーリックオイルを塗ります。そしてオーブンでローストすること25分~30分。外側が少し焦げても大丈夫。ただ、ローストする前は処理に時間をかけると変色しちゃうので手早く時間のある時にするのがお勧め。
これが結構いいオツマミに!!白ワインやビールと超合います!!