スタンフォードのI-centerで行われているフランス料理教室へ参加しました。1回8ドルと材料費だけのとてもお手軽なお料理教室でした。
- 魚のムニエル ラタトゥイュ添え Ratatouille & Poisson papillotte(ラタトゥイュ;野菜各種、バジル、にんにく、魚;オリーブオイル、レモン、塩コショウ)
- チェリーケーキ Clafoutis aux cerises(サクランボ1.5P、卵2個、卵黄2個、小麦粉5ts、砂糖5ts、牛乳1c、溶かしバター1/4c、塩1/4c、バニラエッセンス1ts)
まずはチェリーケーキから。この時期、安いし美味しいので作るの教えてもらって良かった。卵と塩と砂糖を良く混ぜる。バニラエッセンスと小麦粉をよく混ぜる。その次に溶かしバター、牛乳の順番に入れ更によく混ぜる。バットにいれ、洗ったチェリーを入れるあ、写真がブレブレ。。。結構簡単。375度(f)に設定したオーブンに入れ45分間、Bakeする。続いてラタトゥイュ。野菜を全て角切りに切る。そしてフライパンで炒める。意外だったのがズッキーニの皮を全てピールした事。でも茄子はしなかった。何故。魚はオリーブオイル、レモン、塩と胡椒をかけてフォイルに包むだけ。簡単。20分ひたすら炒める。煮るんじゃないんだね。。ラタトゥイュって。魚はオーブンで355度(f)で20分。意外と簡単。アメリカってオーブン大きいからオーブン料理使う料理が多い。しかしスゴイ量。焼きあがりました。わー。実食。美味しい。フレッシュレモンを使うのがいい。チェリーケーキ。チェリーじゃなくても色んなフルーツで応用できるみたい。チェリーが柔らかくなってて、あまり甘すぎず美味しい。