今日は地中海のお料理教室です。地中海って言っても幅広く、ヨーロッパで地中海に面している国々とアフリカ大陸の北側との地域全体のことを指しているそうです。クラスが始まる前に先立って講師の先生が地中海料理の説明と実践する料理を教えてくれました。
- ハマス Spicy Hummus(ヒヨコマメ、セサミペースト、ニンニク、塩、胡椒、クミンシード、ペッパー)
- チキンの地中海風オーブン焼きクスクス添えMediterranean Grilled Chicken(チキン;はちみつ、バター、シナモン、塩コショウ クスクス;レーズン、バター、玉ねぎ、アーモンド、クスクス、サフラン、塩コショウ)地中海料理はたくさんの香辛料が必要です。クミンシード、チリ、シナモン、サフラン(←高い)。。。まずは時間が掛かるチキンからスタートします。香辛料を混ぜ合わせ、チキンにかけるソースを準備します。チキンの胸肉の脂肪分をカットし、ソースを満遍なく塗ります。そしてオーブンへ。そしてその間にクスクスとハマスを準備します。ハマスはピタチップスに付けて食べると美味しいディップです。応用も利くし、覚えておくと便利。豆はヒヨコマメを使用。缶詰の方が絶対便利。材料を入れてミキサーでかき混ぜるだけ。今日はスパイシーハマスなので香辛料多め。滑らかさを出すのに、缶詰の液を調整に使うのがポイント。クスクス。たまねぎとお湯で戻したレーズン、ローストしたアーモンドをバターで炒める。レーズンを戻したお湯を残しておいてクスクスを蒸すのに使うのがポイント。チキンが焼きあがりました。意外と時間が掛かった。先生は肉の中の温度を図る機会を持ってた。便利だなー、あれ。実食。先生のテーブルウェア、お洒落だなー。今まで食べたことの無い味。でもとても美味しかった。
後日家でも再現にトライ。クスクスとハマスは凄く上手くいったけど、チキンは少し違った。オーブンが違うから温度が違ったのかな。あと日本人的には香辛料のドーセージを変えても良いかもしれないな。