帰国後の旅行編 シンガポール&インドネシア旅行記⑰ ロングビーチのチリクラブ (LONG BEACH Seafood Restaurant)

明日は早朝便で帰国するので、今晩がシンガポール最後の晩餐です。

チリクラブ(蟹のチリソース和え)はシンガポール発の名物料理なので、旅の思い出をゆっくり語り合うには最適だろうということで行ってみました。

チリクラブで有名な老舗は幾つかあるのですが、その中でも雰囲気やお値段が合って良そうなお店をチョイス!他にもJambo・Palmbeach・Redhouse等がありますが、ここは黒胡椒炒めも美味しいらしく、大人数で楽しむなら此処かな、と思いました。

長堤海鮮酒楼 (本店) Long Beach Seafood Restaurant

■住所:1018 East Coast Parkway Singapore 449877, Singapore  →East Coastへ移転したようです。UDMC店:01-04 East Coast Home | Long Beach Seafood

王道のチリクラブ。

王道のチリクラブは、トマトソース・ニンニク・卵のチリソースがかかっています。日本でもお馴染みのエビチリの蟹バージョンって感じです。このソースを揚げパン(必須)、炒飯、青菜炒めと一緒に食べたりするのも美味!!

蟹のお値段は「時価」ですが、大きさや種類によってかなり違います。我々のはお安めな$60位です。

ブラックペッパー炒め

次にブラックペッパークラブ。

これは、これで、かなり美味しい!!

蟹だけでは高額になってしまうので、他のシーフード料理も結構頼みました。

どれも、本当に美味しい。

シンガポール名物料理、シリアルシュリンプ。Cereal Prawn/Creal Shrimp

カリカリな食感のシリアルシュリンプ、最高!!

シニア(父達)は、日本の定番であるエビチリも頼みました。

私「海外に来てエビチリ頼まなくても・・・」

日本ではお馴染み、エビチリ。

他にもマテ貝や白身魚等、有名なメニューがあってどれをチョイスしても日本人好みの味付けで美味しかったです。

最後にデザート。

桂花芦荟 香茅冻( Gui Hua & Aloe Vera with Lemon Grass Jelly)。

一番下の緑のゼリーが怖~い!

金木犀(キンモクセイ)・アロエ・レモングラスのゼリー。

緑のゼリーは、、レモングラスのゼリーかな??

ちょっと量も多かったかな・・

食べきれない量は、お持ち帰り用(TO GO)に箱を貰ったので、その日の晩のおつまみになりました。

これで今回の「シンガポール&インドネシア旅行」もおしまいです。

翌朝のチェックアウトの時に、トニーがエアビーの鍵を1つ紛失してしまったことに気付き、大慌てになってしまいましたが・・・💀

後日、鍵の紛失の為、追加料金(約2.5万円)を支払う事になりましたが、無事に帰国の途につきました。

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